Historial reciente del Campeonato Nacional de Básquetbol de Colegios Alemanes “Wolf-Dieter Heim”

Desde 1986, Puerto Varas ha sido el orgulloso anfitrión del Campeonato Nacional de Básquetbol de Colegios Alemanes, un evento organizado por el Colegio Alemán de la ciudad. Además de organizarlo, el colegio ha tenido un papel protagónico en la cancha, alcanzando la final en 10 de las últimas 11 ediciones. A continuación, repasamos los momentos más destacados de los últimos años:

2011: Punta Arenas se lleva la corona

En una final reñida, Puerto Varas fue derrotado por Punta Arenas con un marcador de 49-35, quienes se consagraron campeones del Campeonato Nacional de Básquetbol de Colegios Alemanes. Valdivia se quedó con el tercer lugar tras vencer al Liceo Alemán de Santiago 49-35.

Punta Arenas, campeones en 2011 (Fotografía: El Pingüino)

2012: El comienzo de una era

En una edición marcada por el mal tiempo, con lluvia y viento complicando el desarrollo del evento, los locales de Puerto Varas se alzaron con el título, iniciando una de las épocas más exitosas para la institución.

Los campeones de la DS PV en la edición 2012 (Fotografía: DS PV)

2013: Bicampeones

Bajo la dirección de Marcelo Hernández, el equipo de Puerto Varas logró el bicampeonato al superar a la DS Santiago en la final con un apretado 45-41. El tercer puesto fue para Concepción, que venció a Valdivia.

DS PV campeones en 2013 (Fotografía: El Llanquihue)

2014: Tricampeones

Puerto Varas continuó su racha victoriosa, aunque los detalles de esta edición no se registran aquí, es conocido que alcanzaron su tercer título consecutivo.

2015: Tetracampeones

En la 29ª edición del torneo, bajo la dirección de Florencio Vargas, Puerto Varas se consagró campeón por cuarta vez consecutiva, logrando un torneo invicto y venciendo en la final a Concepción 60-30.

Nota de El Llanquihue del lunes 15 de junio del 2015

2016: Pentacampeones

Con un equipo renovado, Puerto Varas se enfrentó al Instituto Alemán de Temuco en la final, llevándose su quinto título consecutivo con un marcador de 49-26. Santiago aseguró el tercer lugar al derrotar al Instituto Alemán de Puerto Montt 58-56 en tiempo extra.

Nota de El Llanquihue del martes 14 de junio del 2016

2017: A segundos del hexacampeonato

La final de este año, jugada ante un gimnasio lleno, fue un emocionante duelo contra Concepción. Tras un empate 62-62, los penquistas se llevaron la victoria en tiempo extra, con un marcador final de 68-71.

Extracto de nota de El Llanquihue del martes 20 de junio del 2017

2018: Los vecinos se llevan la copa

En una intensa semifinal, Puerto Varas fue derrotado por sus vecinos del Instituto Alemán de Puerto Montt 73-80 tras tres tiempos extra. Puerto Montt ganó el título al vencer al Colegio Alemán de Santiago 64-33. Puerto Varas aseguró el tercer lugar al superar al Verbo Divino de Santiago 80-39.

Nota de El Llanquihue del lunes 4 de junio del 2018

2019: La copa regresa a Puerto Varas

Después de dos años sin lograr el título, Puerto Varas enfrentó al Instituto Alemán de Puerto Montt en la final, venciendo 67-58. Valdivia se quedó con el tercer lugar al superar a Valparaíso 68-53.

Nota de El Llanquihue del martes 4 de junio del 2019

2020 y 2021: La pandemia detiene el básquetbol

Debido a la pandemia, el campeonato no se llevó a cabo durante estos dos años.

2022: Regreso triunfal

El campeonato retornó con ocho equipos, principalmente del sur de Chile. Los anfitriones derrotaron a Valdivia 73-47 para obtener su segundo título consecutivo. Santiago quedó en tercer lugar tras vencer a Puerto Montt 66-58.

Nota de El Llanquihue del martes 14 de junio del 2022

2023: Tricampeones

En la última edición, el Colegio Alemán de Puerto Varas presentó dos equipos. El equipo “B” alcanzó el tercer lugar al vencer al Verbo Divino de Santiago 54-31. El equipo principal se coronó campeón nuevamente, derrotando al Colegio Alemán de Santiago 52-48 y logrando su tercer título consecutivo en la XXXV edición del torneo.

Los locales celebrando el tricampeonato en la última edición (Fotografía: DS PV)